Учет, налоги и право. N42, 2001

 

"КомТех" - ориентация на бухгалтера.

Мы продолжаем знакомить читателей с комплексной системой учета и управления «КомТех» (www. comtec.ru). Наша предыдущая публикация («УНП» № 36, 2001) была посвящена универсальному табличному интерфейсу программы, ориентированному прежде всего на неподготовленного пользователя - бухгалтера. Если рассматривать программу «КомТех» с точки зрения архитектурного построения, ее можно отнести к классу «комплексных систем», состоящих из ряда взаимосвязанных модулей. Среди них - модули «Бухгалтерия», «Учет основных средств», «Складской учет», «Зарплата» и т.д. В качестве предмета дальнейшего рассмотрения мы выбрали модуль «Бухгалтерия», поскольку он по своей сути является центральным и связующим звеном всей системы в целом.

Модуль "БУХГАЛТЕРИЯ".

Чтобы получить представление о бухгалтерской модели, заложенной в основу модуля «Бухгалтерия», необходимо в первую очередь познакомиться с организацией синтетического и аналитического учета. Рабочий план счетов в программе может иметь иерархическую структуру без ограничения на количество уровней. При настройке счета (субсчета) задаются его код (до шести символов), статус (активный, пассивный, активно-пассивный), необходимость формирования развернутого сальдо и т. п.

Уникальная особенность бухгалтерии «КомТех» (разработчик программы - московская фирма «000 "Бухгалтерия КомТех"», тел.: 497-4500) - «привязка» Плана счетов к кварталу (для каждого квартала задаются свой собственный план счетов и свои вступительные остатки – сальдо или они автоматически переносятся из предыдущего квартала). Эта возможность может оказаться весьма полезной на практике, поскольку позволяет пользователям в середине года открывать новые субсчета, сохраняя при этом учёт в предшествующих периодах без субсчетов. Можно также вести корректный учет в новом квартале независимо от наличия ошибок в предыдущих периодах. И еще одно преимущество - отсутствие проблем при переходе на новый План счетов.

Для организации аналитического учета по какому-либо из синтетических счетов достаточно на этапе настройки «прикрепить» к нему соответствующие справочники. При этом можно воспользоваться готовым набором, который включает в себя трехзвенный справочник контрагентов (построенный по схеме «контрагент – договор – этап договора), а также справочники административных подразделений, видов, деятельности, шифров затрат и валют.

Дополнительно реализована возможность подключения «собственных» справочников, суть которых определяется пользователем самостоятельно. Например, это могут быть справочники «Заказы» - «Изделия» и т. п.

В рамках модуля «Бухгалтерия» ведется единый журнал хозяйственных операций (ЖХО), в который «стекаются» бухгалтерские проводки из всех модулей комплексной системы «КомТех».

Существует несколько вариантов ввода проводок в ЖХО. Среди них - ручной ввод, ввод на основании справочника типовых проводок. Имеется также механизм генерации «связанных» проводок (на основе данных текущей проводки). Наконец, в качестве источника проводок могут выступать первичные документы и даже отчеты.

Процесс автоформирования проводок базируется на специальном справочнике «групп проводок», в котором задаются соответствия граф (полей) первичных документов и ЖХО. Фактически пользователь в режиме наглядного экранного диалога определяет правила формирования одной или серии проводок на основе данных «шапки» и «табличной части» документа.

Среди достоинств программы - наличие полноценной связи «документ-проводка». Находясь в режиме просмотра документа, всегда можно посмотреть сформированные им проводки, и наоборот - работая в ЖХО, можно открыть первичный документ, породивший ту или иную проводку. Система помнит проводки, сформированные из первичного документа, и, при необходимости их переформирования, предлагает варианты «вместо существующих» или «дополнить их».

Крупные фирмы могут заинтересоваться возможностью разделения бухгалтерского учета по отдельным рабочим местам - «Банк», «Касса», «Подотчетные лица», «Главный бухгалтер» и т. п. При этом все рабочие места имеют однотипное построение и различаются лишь набором доступных первичных документов и отчетов.

В заключение отметим, что модуль «Бухгалтерия» может работать как в составе комплексной системы «КомТех», так и в автономном режиме.

Автоматизация работы со счетами-фактурами.

Речь пойдет о модуле «Счета-фактуры», в котором реализованы функции учета и обработки счетов-фактур. Традиционно многие разработчики бухгалтерских программ относят этот участок учета к разряду «второстепенных» и не уделяют ему должного внимания. Совершенно иной точки зрения придерживаются специалисты фирмы «Бухгалтерия КомТех» - по их мнению, это один из наиболее трудоемких и сложных участков учета и поэтому он должен быть автоматизирован особенно тщательно.

Журналы учета счетов-фактур.

В соответствии с действующими правилами учета покупатели и продавцы товаров (работ, услуг) обязаны вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур.

Эта возможность полностью реализована в модуле «Счета-фактуры». Дополнительно в систему «КомТех» добавлен третий журнал, в котором отдельно учитываются счета-фактуры по поступившим авансовым платежам. При этом поддерживается механизм единой «сквозной» нумерации выставляемых и «авансовых» счетов-фактур. Сами счета-фактуры могут быть сформированы из других документов (накладных, счетов, банковских выписок, бухгалтерских проводок и т.п.). В случае необходимости система позволяет формировать «сводные» счета-фактуры на основании нескольких документов (например, накладных на отгрузку).

Если модуль «Склад» настроен на ведение партионного учета товаров в разрезе стран происхождения и номеров ГТД, то при формировании счетов-фактур на основании расходных накладных происходит автоматическое заполнение соответствующих граф. При этом, в случае отгрузки одного и того же наименования товара из разных партий (ГТД), в счете-фактуре автоматически формируется несколько строк по количеству отгружаемых партий.

В заключение отметим, что модуль «Счета-фактуры» не является автономным, а поставляется и функциони­рует совместно с модулем «Бухгалтерия».

Л.Дзагуров, эксперт